Главная
Увлажнение волос в домашних условиях

Увлажнение волос в домашних условиях


Содержание статьи:

Волосы, как известно, являются визитной карточкой каждой представительницы прекрасного пола. И чтобы они выглядели потрясающе, домашний уход просто необходим! Немаловажным этапом этого ухода является увлажнение волос в домашних условиях. Тут имеется масса нюансов, но освоить их совершенно несложно. Итак, приступим!

Увлажнение волос в домашних условиях: основные рекомендации

Первым делом, стоит освоить несколько рекомендаций:

  • Волос, на который будет наноситься увлажняющее средство, должен быть относительно сухой – это важное условие. И, конечно же, чистый. То есть вода капать с только что вымытых волос не должна. Последовательность следующая: сначала на шевелюру воздействует шампунь, затем он смывается, волосы промакиваются полотенцем либо слегка подсушиваются. И только потом наносится увлажняющее средство.

  • Если волос пересушен полностью, лучше, чтобы подпиталась вся длина. Даже корни, хотя обычно бальзам и кондиционер на них наносить не рекомендуют.

  • Для того чтобы волос получал увлажнение равномерно, стоит воспользоваться расчёской. Она поможет распределиться средству максимально хорошо. Зубчики у расчёски должны быть широкими.

  • Ещё один момент, о котором следует позаботиться – тепловая защита. То есть потребуется укутать волосы – чаще всего для этой цели используют шапочку для душа. С нею можно ходить сколь угодно долго. При этом и маска или другое увлажняющее средство впитается лучше, и голова не простынет. При этом ещё лучше повязать сверху на шапочку полотенце.

  • Если средство домашнего приготовления, его нужно держать долго. Дольше, нежели готовые магазинные средства. Иногда может потребоваться полчаса, иногда – полтора! Поэтому заранее следует позаботиться о соответствующем временном окошке в своём расписании.

  • Смываются все средства исключительно тёплой водой. Холодная или горячая не подходят по разным причинам: горячая плохо влияет на структуру волоса, а холодная плохо смывает компоненты средства. Оптимальной считается температура 37 градусов.

  • Если увлажнить локоны хочется в профилактических целях, достаточно сделать это раз в неделю. Если же имеется проблема и необходимо глубокое увлажнение, частоту процедур стоит увеличить до 3 сеансов в неделю.

Как подобрать профессиональное средство для увлажнения волос

Готовое магазинное средство для увлажнения – то, что предпочтут многие девушки. Оно заранее сбалансировано и значительно экономит время своих хозяек. Ничего не нужно готовить – только применить!

Если читательниц этот вариант привлекает, им следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Масло в составе идеально подходит для того случая, когда хочется обеспечить глубокое увлажнение и питание кутикулы. Миндальное и аргановое масла, к примеру, подходят превосходно. Также они обеспечивают удивительный – практически сияющий – блеск и потрясающую гладкость.

  • Такой компонент, как алоэ, необычайно эффективный в вопросе оптимизации гидробаланса.

  • Если девушка часто приходит к решению окрасить локоны, ей стоит обратить внимание на средства, которые не утяжеляют. Ведь обесцвеченные, часто сталкивающиеся с краской волосы становятся необычайно хрупкими, ломкими. То есть средство не должно содержать парабенов. А вот компоненты креатин и керамиды крайне желательны – первый отлично восстанавливает, а вторые помогают заполнить пустоту.

  • Любительницам укладывать локоны можно посоветовать средства с льняным маслом, экстрактом ириса. Также предпочтительна ксилоза – она обладает прекрасными термозащитными свойствами.

  • Спрей – находка для тех барышень, которые предпочитают увлажнять локоны в течение всего дня и насыщать их витаминами. Кроме того, спреи помогают удерживать влагу в волосах даже тогда, когда последние укладываются, высушиваются. Дополнительный их плюс заключается в возможности избежать смывания. Несколько распылений – и вот уже можно бежать по важным делам. Эффективно и практично для современных дам!

  • Если хочется увлажнить волосы, напитать их и при этом несколько разгладить, специалисты советуют обратить внимание на такой продукт, как крем-праймер. Кстати, подмечено, что его компоненты способны глубоко проникнуть в волос, предотвратив даже его сечение.

Питание кончиков

И жирный, и комбинированный типы волос отличаются тем, что их корни достаточно быстро становятся жирными. То есть дополнительного увлажнения по всей длине им не нужно – вполне достаточно подходящих для данных типов волос шампуней. Можно их дополнить бальзамами из той же линейки. Однако нередко случается такое, что кончик волоса сечётся. То есть становится пересушенным.

И вот в этом случае помогут следующие рецепты:

  • Морковная маска – этот простой рецепт удивительно насыщен минералами и витаминами благодаря морковке. Он позволяет волосу регенерироваться как следует, делает обработанный участок гладким, послушным, более здоровым. Нужно всего лишь смешать какое-нибудь количество морковного сока с таким же количеством растительного масла. Масло может быть любым, а вот сок – предпочтительно свежевыжатым.

  • С бесцветной хной – подобная маска прекрасно укрепит структуру волоса и отлично справится со спаиванием кончиков. Потребуются сама хна, около 2 ст.л. масла миндаля, примерно 2 или 3 ч.л. витаминов А и Е в жидком виде. Очень важно в самом начале залить кипятком хну до такой степени, чтобы получилась густая кашица. Её следует чем-нибудь накрыть, дав настояться около 30 минут. Далее вливается предварительно слегка разогретое миндальное масло. И уж потом добавляются витамины. Хранить полученное средство необходимо в плотно закрытой баночке в каком-нибудь тёмном месте. Держать его на кончиках волос можно и даже нужно 2-3 часа, не меньше!

Увлажнение волос в домашних условиях

Домашние маски для сухого типа волос

Конечно же, этот тип нуждается в увлажнении наиболее сильно, и вот какие рецепты можно предложить его хозяйкам:

  • С оливковым маслом – оно просто спасение для пересушенных локонов! Стоит взять 2 ст.л. масла, аналогичное количество касторки и жидкого мёда, яичный желток, капсулу витамина Е и 10 капсул витамина А, сок половинки лимона. Всё это смешивается как следует и наносится по всей длине. Однако что касается чрезмерно ослабленных локонов, то, пожалуй, маска их утяжелит.

  • А вот маска с авокадо сотворит чудеса даже со слишком пострадавшими волосами. Нужны половинки спелого авокадо и банана, 1 ст.л. кокосового либо оливкового масла и аналогичное количество сметаны пожирнее. Все составляющие предпочтительно превратить в пюре – так их легче будет смывать.

  • Из настойки арники – из-за внушительного содержания биологически активных веществ в настойке маска получится супер-увлажняющей и питательной. Нужны 3 ст.л. этой настойки, около 2 ст.л. растительного масла на выбор хозяйки волос и 2 желтка. Всё нужно хорошенько смешать – и вот экспресс-маска готова!

  • Кефирная маска – своего рода классика. Этот напиток превосходно увлажняет, предотвращает ломкость благодаря молочным палочкам, дрожжам и витаминам. Нужно взять примерно 300-500 мл этого продукта – всё зависит от длины волос. Также потребуется запастись 2 ст.л. любого растительного масла и желтком, а затем смешать всё вместе. Но следует учесть, что окрашенным волосам кефир навредит, поскольку несколько вымоет из них цвет.

  • Луковая маска – не всем может прийтись по душе из-за специфического запаха, как можно догадаться. Однако если дама никуда не торопится и имеет под рукой любое ароматное эфирное масло, несколько его капель исправят положение. Потребуется смешать по столовой ложке лукового сока, мёда жидкого, какого-нибудь масла растительного. Также нужно добавить желток. Маска получится необычайно питательной, но женщинам с окрашенными либо обесцвеченными волосами она может не подойти, так как пористый волос часто хорошо впитывает в себя запахи.

  • Кабачковая маска – также прекрасно увлажнит сухой, окрашенный либо тоже остро нуждающийся в питании кудрявый тип локонов. Для её изготовления потребуется хорошенько измельчить 150-200 г кабачка. Пригодится в этом вопросе блендер. Из кашицы выжимается сок – он-то нам и понадобится! Сок нужно смешать с 1 ст.л. масла оливкового и молоком. Последнего можно взять полстакана. Всё это великолепие смешивается – и вот маска уже готова.

Домашние средства увлажнения для нормального типа волос

Если волосы относятся к нормальному типу, их хозяйке невероятно повезло. Однако отсутствие проблем вовсе не означает, что состояние локонов никак не надо поддерживать.

Увлажнение и таким волосам нужно, и вот какие домашние маски можно в таком случае посоветовать:

  • С маслом иланг-иланга увлажнение волос в домашних условиях получается превосходным – такое масло очень хорошо влияет на волосы. Нужно 5 капель этого масла добавить в 3 ч.л. оливкового масла – ещё один полезнейший компонент. Также туда добавляется желток. Данная маска и напитает, и послужит великолепной профилактикой сухости.

  • С глицерином – очень хорошее средство для тех барышень, которые мечтают о блеске. Для небольшой длины понадобится всего лишь чайная ложка этого средства. Столько же нужно взять и яблочного уксуса. Ещё понадобятся парочка желтков и 2 ч.л. масла касторового. Если же девушка является счастливой обладательницей длинных локонов, предложенные пропорции необходимо увеличить в два раза. Рекомендуемый курс применения маски – 2 месяца.

  • С алоэ – конечно, данный компонент легко найти в промышленных средствах. Однако в них также можно найти и не очень приятные компоненты. Тогда лучше приготовить домашнюю маску! Для увлажнения и укрепления волоса стоит взять по 1 ст.л. сока алоэ и мёда. Сок обязательно должен быть процеженным, а мёд – натуральным. К этим составляющим добавляются желток и чайная ложка чесночного сока. Все ингредиенты хорошенько размешиваются и наносятся массирующими движениями. Рекомендуемый курс – месяц при использовании маски дважды-трижды в неделю.

  • С желатином – эта маска и увлажнит, и насытит локоны энергией, и даже поможет уберечь их от ультрафиолета! Потребуется взять желатин и мёд в равных количествах. Далее ингредиенты подбираются по оттенку волос. Светловолосым барышням подойдёт ромашка, темноволосым – крапива. Выбранная травка отваривается, раствор процеживается. В него и добавляется желатин. После этого добавляется мёд и всё перемешивается. Затем масочка должна остыть до комнатной температуры.

Как увлажнить окрашенные волосы: домашние средства

Окрашенные волосы нуждаются в особом уходе, в том числе и в специальных увлажняющих масочках:

  • С коньяком – такой рецепт поможет не только увлажнить пористые пострадавшие от красок волосы, но и придаст им блеск. Понадобятся всего лишь 100 мл этого чудесного напитка и желток. Эти два ингредиента нужно смешать, распределить по волосам, оставить на них на 20-30 минут, а затем можно смывать. Говорят, что такая маска способна даже усилить цвет!

  • С бананом и авокадо – находка для девушек, обожающих экспериментировать с тоном волос. Подобная маска по максимуму их напитает и восстановит. Итак, нужны спелые авокадо с бананом – можно часть, если волосы не слишком длинные. Также необходим желток. Компоненты нужно как следует растереть в кашицу, а эту кашицу затем стоит нанести на волосы.

  • С лимонным соком – находка для локонов, окрашенных в яркий цвет. К сожалению, он наиболее быстро вымывается, а часто красить волосы и вредно, и затратно. В таком случае выручит эта маска! Для её создания потребуется запастись всего лишь 3 ст.л. сока лимона, таким же количеством яблочного уксуса, 3 желтками. Сок непременно должен быть свежевыжатым – это тот тип маски, который перед каждым сеансом стоит делать заново. Все ингредиенты смешиваются и наносятся от корней до самых кончиков. Рекомендуемая частота процедур – 2-3 раза за одну неделю.

  • С бананом и яйцом – отличный вариант для светлых окрашенных волос. Потребуется измельчить банан – можно это сделать в блендере либо использовать вилку. Эта кашица смешивается с одним точно так же измельчённым желтком.

Увлажнение волос дома в зависимости от времени года

Не все об этом задумываются, но под каждое время года необходимо подбирать своё увлажнение. Например, зимой страдают не только волосы, но и кожа. Пересушенность воздуха в помещении, недостаток влаги – всё это отвратительно сказывается на локонах. Зимой полезны такие маски:

  • С пакетиком желатина, яйцом и чайной ложкой касторового масла. Для начала нужно развести кипячёной водой желатин, позволить ему разбухнуть – и лишь затем добавляются остальные составляющие.

  • Для йогуртового уходового средства понадобится взять 6 ст.л. этого лакомства и яйцо. Рекомендуется выбирать классический йогурт, в котором нет добавок. В отличие от предыдущих вариантов, берётся не желток, а целое сырое яйцо. Его нужно взбить до консистенции пены. Затем всё нужно просто смешать, а потом нанести буквально на 15 минут.

Весной организм часто атакует авитаминоз. Волос это тоже касается – они более ломкие, приобретают тусклость и даже выпадают чаще обычного. Что ж, в таком случае пригодится маска с ромом и чаем – интересный и полезный вариант. Потребуется взять 2 ч.л. качественной заварки чёрного чая и 1 ст.л. белого рома. Чай нужно заварить, остудить, а затем добавить в него ром. Ежедневное протирание в течение недели буквально способствует преображению.

Летом агрессивное солнце и морская соль также лишают волос влаги, но спасут следующие маски:

  • Горчичная – как ни странно, она великолепно увлажнит. Нужно смешать столовую ложку порошка горчицы с аналогичным количеством репейного масла и желтком. Всё это перемешивается и оставляется на волосах примерно на 20 минут. Помимо того, что волосы прекрасно увлажнятся, они ещё и лучше будут расти!

  • Из простокваши – для этой простейшей масочки нужна только одна простокваша. Буквально два сеанса в неделю по 40 минут каждый – и вот уже локоны отлично увлажнены.

Осенью всё ещё нужно восстанавливать волосы после лета, и вот что можно посоветовать:

  • Маску из тыквы – она состоит из 100 мл тыквенного сока и 2 ч.л. какого-нибудь растительного масла. Можно взять репейное, оливковое, льняное, облепиховое. Сок допустимо купить готовый, если он качественный. Но лучше всего натереть кусочек тыквы и выжать из кашицы сок. Затем он просто перемешивается с маслом.

  • Маску из хны и куркумы – проверенный метод, особенно на тёмных волосах. Светлые иногда окрашиваются. Для начала необходимо заварить около 2 ст.л. хны. Пока она горячая, её нужно хорошенько перемешать. И вот так, помешивая, нужно постепенно добавлять куркуму. Как только кашица остынет, она становится готовой к применению.

Сухость волос – один из врагов красивой шевелюры. Пересушенные волосы выглядят слабыми, безжизненными, тусклыми. Но всё поправимо! Нужно всего лишь избавиться от паники и поскорее определиться с подходящим лично вам методом увлажнения.


Поделись с друзьями

Возможно будет интересно


Уход за волосами в домашних условиях

Уход за волосами в домашних условиях

Уход за волосами в домашних условиях – это то, важное условие, без которого обрести...

Пилинги и скрабы для лица в домашних условиях

Пилинги и скрабы для лица в домашних условиях

Черные точки – распространенный кожный дефект, который не осложняется воспалением,...

Уход за волосами

Уход за волосами

Ухоженные волосы - богатство женщины. Можно изменить их цвет или придать им необычную...

Как наращивают волосы?

Как наращивают волосы?

Наращивание волос дошло до нас от народов из Африки, которые уже с давних времен...

Уход за руками и ногтями в холодное время

Уход за руками и ногтями в холодное время

В холодное время года наши ногти и кожа рук требуют более тщательного ухода. Именно...

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Loading...